Karakter Religiusitas(Studi Kasus Pada Siswa Kelas X.1 Di Sma Negeri 1 PolanharjoKabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013) - Setiyaningsih, Ninuk; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH; , Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk karakter religiusitas siswa dan 2) mendiskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi karakter religiusitas pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Polanharjo Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian dimana prosedur atau cara memecahkan masalah penelitian dengan memaparkan keadaan obyek yang diselidiki sebagaimana adanya, berdasarkan fakta-fakta yang aktual pada saat sekarang. Selain penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian ini juga merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang berusaha mengungkap gejala-gejala yang dikaji secara menyeluruh dan sesuai dengan konteks melalui pengumpulan data dari latar alami dengan memanfaatkan diri peneliti sebagai instrumen utama. Laporan penelitian kualitatif disusun dalam bentuk narasi yang bersifat kreatif dan mendalam serta menunjukkan ciriciri ilmiah, dengan sistematikan tertentu. Dalam penelitian kualitatif proses analisis kegiatannya adalah dengan cara menarik kesimpulan berdasarkan data-data yang diperoleh baik secara tertulis maupun lisan. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, (1) trianggulasi sumber data yang berupa informasi dari tempat, peristiwa dan dokumen serta arsip yang memuat catatan yang berkaitan dengan data yang dimaksudkan. (2) triangulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian mengenai karakter religius diketahui 1) bentuk-bentuk karakter religiusitas siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Polanharjo cukup tinggi. Siswa kelas X.1 telah memenuhi 3 (tiga) kriteria sebagai siswa yang religius yaitu siswa berpengetahuan dan mempunyai keyakinan yang tinggi selain itu siswa rajin melaksanakan ibadah sesuai dengan agama yang dianut. 2) Faktor penyebab tingkat religius siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 polanharjo yang tinggi adalah pengaruh pendidikan atau pengajaran di SMA Negeri 1 Polanharjo yang mendorong siswa-siswanya menjadi pribadi yang religius. Faktor lainnya adalah berbagai pengalaman keagamaan yang didapat para siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 polanharjo menambah karakter religius siswa. Faktor yang timbul dari kebutuhan keagamaan yang tidak terpenuhi, juga menjadi faktor tingginya karakter religiusitas pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 polanharjo.