Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Formal Orang Tua Dan Intensitas Komunikasi Dalam Keluarga Terhadap Kepribadian Remaja Di Kampung Wonowoso Kelurahan Sine Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen - Suputri, Ratna Eka, Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan formal orang tua dan intesitas komunikasi dalam keluarga terhadap kepribadian remaja di kampung Wonowoso kelurahan Sine kecamatan Sragen kabupaten Sragen. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 remaja di kampung Wonowoso kelurahan Sine kecamatan Sragen kabupaten Sragen. Sampel diambil sebanyak 40 remaja, jadi penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi, regresi linier berberganda, uji F, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier: Y = 19,865 + 0,566X1 + 0,726X2. Persamaan menunjukkan bahwa kepribadian remaja dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan formal orang tua dan intensitas komunikasi dalam keluarga. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) ada pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari latar belakang pendidikan formal orang tua dan intesitas komunikasi dalam keluarga terhadap kepribadian remaja di kampung Wonowoso kelurahan Sine kecamatan Sragen kabupaten Sragen. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 19,321 > 3,252 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) hasil sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel latar belakang pendidikan formal orang tua memberikan sumbangan relatif sebesar 21,9% dan sumbangan efektif 11,2% serta variabel intensitas komunikasi dalam keluarga memberikan sumbangan relatif sebesar 78,1% dan sumbangan efektif 39,9%.