Aspek Pendidikan Nilai Kerja Keras Dalam Film Pengejar Angin (Analisis Semiotik dalam Perspektif PKn) - Rahmawati, Linda Tri; , Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek pendidikan nilai kerja keras dalam film Pengejar Angin. Latar belakang penelitian yaitu pendidikan nilai kerja keras dapat diperoleh melalui media misalnya seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan moral yang dapat diambil nilai positifnya dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Kerja keras sangat dibutuhkan oleh setiap individu untuk dapat meraih cita-cita dan impian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah semiotika atau semiologi. Melalui adegan-adegan dalam film Pengejar Angin yang terdapat nilai-nilai kerja keras akan dijabarkan menggunakan kaidah-kaidah semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini adalah aspek pendidikan nilai kerja keras dalam film Pengejar Angin dan analisis semiotik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat indikator yang menunjukan kerja keras meliputi memiliki prakarsa, tekun atau rajin, penetapan atau perencanaan yang matang, dan kecerdasan.