Aspek Moral Dalam Kumpulan Puisi Asmaradana Karya Goenawan Mohamad: Tinjauan Semiotik Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Riana, Denni, Dr. Ali Imron Al Ma'ruf, M. Hum, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun kumpulan puisi Asmaradana karya Goenawan Mohamad, (2) menganalisis aspek moral yang terdapat dalam kumpulan puisi Asmaradana karya Goenawan Mohamad dengan tinjauan semiotik, (3) implementasi aspek moral dalam kumpulan puisi Asmaradana sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah aspek moral dan implementasinya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Sumber data yang diperoleh dari aspek moral pada kumpulan puisi Asmaradana karya Goenawan Mohamad yang diterbitkan oleh Grasindo tahun 1992, 143 halaman, ada 85 puisi. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model pembacaan semiotik yakni, pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini, yaitu berdasarkan analisis struktural unsur-unsur pada kumpulan puisi Asmaradana saling berkaitan satu dengan yang lain sehingga membentuk totalitas makna. Berdasarkan analisis semiotik aspek moral yang ditemukan dalam penelitian ini, yaitu moral religi, moral kemanusiaan, moral sosial, dan moral kesabaran. Implementasi yang digunakan sebagai bahan ajar sastra di SMA dengan menggunakan analisis struktural, yaitu terdapat pada standar kompetensi mendengarkan 5. Memahami puisi yang disampaikan secara langsung atau tidak langsung, dan kompetensi dasar 5.1 Mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman, dilanjutkan 5.2 Mengungkapkan isi suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman.