Tindak Provokatif Dalam Spanduk Di Wilayah Kota SurakartaKajian Pragmatik - Sari, Liana Fita; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk tindak tutur provokatif dalam spanduk di wilayah kota Surakarta dan mengklasifikasikan tindak tutur provokatif dalam spanduk di wilayah kota Surakarta.Penelitian ini difokuskan pada bentuk dan jenis bentuk tindak tutur provokatif dalam spanduk di wilayah kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yang dilanjutkan dengan metode simak dan pada tahap berikutnya dilakukan dengan teknik catat. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teori. Analisis data dilakukan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian tindak provokatif dalam spanduk di wilayah kota Surakarta dari 75 analisis data dapat disimpulkan bahwa tindak tutur yang paling banyak ditemukan adalah tindak tutur direktif berjumlah 50 data, dengan modus menawarkan berjumlah 29 data, bermodus menyuruh berjumlah 18 data, bermodus mengingatkan berjumlah 2 data, dan bermodus mengajak berjumlah 1 data. Tindak tutur asertif atau representatif yang secara keseluruhan berjumlah 18 data, dengan modus menyatakan berjumlah 3 data dan bermodus memberitahukan berjumlah 15 data. Tindak tutur komisif bermodus mengancam berjumlah 3 data. Tindak tutur deklaratif bermodus melarang berjumlah 2 data dan bentuk tindak tutur yang paling sedikit digunakan adalah ekspresif dengan modus ucapan selamat berjumlah 1 data dan tindak tutur bermodus ucapan terima kasih berjumlah 1 data.