Analisis Pemakaian Disfemia Pada Komentator Sepakbola Liga Indonesia Di ANTV - Karseno, Teguh Sandi; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum; , Dr. Muhammad Rohmadi, M, Hum (2013)
Tujuan penelitian ini meliputi (1) mengidentifikasi bentuk kategorial disfemia yang terdapat pada komentator sepakbola liga Indonesia di ANTV, (2) mendiskripsikan nilai rasa yang terkandung dalam disfemia yang terdapat pada komentator sepakbola liga Indonesia di ANTV, dan (3) memaparkan hal-hal yang melatarbelakangi penggunaan bentuk disfemia yang terdapat pada komentator sepakbola liga Indonesia di ANTV. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang datanya bersumber pada komentator sepakbola liga indonesia di antv. Objek dalam penelitian ini adalah disfemia. Sumber data dalam penelitian ini adalah data lisan yang diambil dari komentator sepakbola liga Indonesia di ANTV tanggal 12 Mei- 15 Juni 2012. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik simak. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan metode padan dan agih. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal, yaitu rumus atau kaidah disampaikan dengan menggunakan kata-kata biasa yang apabila dibaca dengan serta merta dapat langsung dipahami. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) bentuk pemakaian disfemia pada komentator sepakbola liga Indonesia di ANTV dikelompokan menjadi tiga yaitu: (a) berupa kata (kata verba, kata ajektiva, dan kata nomina), (b) berupa frasa (frasa verbal, frasa ajektiva, frasa nomina dan frasa preposisi), (c) ungkapan; (2) nilai rasa yang terkandung dalam bentuk pemakaian disfemia pada komentator sepakbola liga Indonesia di ANTV yaitu: (a) menyeramkan, (b) mengerikan, (c) menakutkan, (d) menjijikan, (e) dahsyat, (f) kasar atau tidak sopan; (3) hal-hal yang melatarbelakangi pemakaian disfemia pada komentator sepakbola liga Indonesia di ANTV yaitu (a) rasa marah, (b) rasa jengkel, (c) membangkitkan emosi pendengar.