Analisa Efisiensi Penggunaan Modal Ditinjau Dari Ratio Keuangan Pada PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Di Surakarta - Anam, Muhamad Khoirul (2005)
Efisiensi penggunaan modal merupakan tugas yang harus dikelola dengan baik untuk mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan. Pengelolaan moda yang efisien sangat penting untuk menjaga kontinuitas hidup perusahaan dimasa yan akan datang. Dalam hal ini penulis tertarik mengadakan penelitian tentang Efisiens Penggunaan Modal Ditinjau Dari Ratio Keuangan Pada PT. Tiga Serangkai Pustak Mandiri Di Surakarta, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan modal PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Surakarta ditinjau dari rasio aktivitas rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Penelitian tersebut dilakukan dengan cara mengadakan analisa terhadap laporan keuangan yang terdiri dari lapora neraca dan laporan rugi-laba selama 5 periode mulai dari tahun 1999 sampai dengan tahun 2003. Dengan melihat hasil penelitian dari rasio Aktivitas dapat diperoleh bahw dari hasil perhitungan fixed assets turnover maka PT. Tiga Serangkai Pustak Mandiri Surakarta mempunyai tingkat aktivitas yang baik. Fixed assets turnove tertinggi 3 kali pada tahun 2003. Hal ini mencerminkan bahwa perusahaan mampu mengelola dan menggunakan aktiva tetapnya untuk memperoleh penjualan. Dilihat dari hasil perhitungan total assets turnover maka PT. Tig Serangkai Pustaka Mandiri Surakarta mempunyai tingkat aktivitas yang baik. Tota assets turnover tertinggi 1,7 kali pada tahun 2003 dan terendah pada tahun 1999 sebesar 1,4 kali. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu menciptaka penjualan yang dapat dicapai oleh perusahaan dalam mendapatkan laba ata pendayagunaan total aktiva yang dimilikinya. Dan secara umum perputaran komponen-komponen perusahaan dari tahun ke tahun sudah cukup baik. Dari hasil perhitungan rasio likuiditas dapat diperoleh bahwa dilihat dar current rasio maka PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri mempunyai tingka likuiditas yang baik. Karena current rasio berada diatas 100%. Current rasio tertingg 293,54% pada tahun 2002 dan terendah pada tahun 2000 yaitu sebesar 221,30%. Ha ini menunjukkan bahwa PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Surakarta mamp membayar hutang lancarnya. Dilihat dari quick rasio PT. Tiga Serangkai Pustak Mandiri mempunyai tingkat likuiditas yang cukup baik, karena quick rasio diata 100%. Kondisi ini mencerminkan bahwa perusahaan mempunyai kemampuan membayar hutang lancar tanpa persediaan. Quick rasio tertinggi 168,91% yaitu pad tahun 2003. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan Rp. 100,00 hutang lanca akan dijamin dengan aktiva lancar sebesar Rp.168,91 sehingga perusahaan mampu membayar hutang lancar dengan aktiva lancar yang dimilikinya. Dilihat dari rasio solvabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan untuk membayar seluruh kewajiban-kewajibannya baik berupa hutang jangka pende maupun hutang jangka panjang apabila perusahaan harus dilikuidasi. Bila meliha tabel rasio solvabilitas maka tingkat solvabilitas PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandir Surakarta cukup baik, karena solvabilitas perusahaan lebih dari 100%, sehingga pihak kreditur masih percaya untuk memberikan pinjaman jangka pendek maupun jangk panjang, dimana hutang Rp. 100,00 PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Surakart masih mampu menjamin hutang dengan aktiva Rp.230,68; RP.219,93; Rp. 237,37 Rp. 277,09; Rp. 301,92. Dilihat dari rasio rentabilitas dari sudut rentabilitas ekonomi dapa disimpulkan bahwa tingkat rentabilitas ekonomi PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandir Surakarta sudah cukup baik. Hal ini dikarenakan perusahaan menggunakan aktivany dengan baik sehingga laba yang dihasilkan cukup tinggi. Rentabilitas ekonom terendah sebesar 10,80% pada tahun 1999 dan tertinggi 19,01% pada tahun 2003. Dilihat dari rentabilitas modal sendiri sudah dapat dikatakan cukup baik hal ini disebabkan penggunaan modal sendiri sudah efisien sehingga laba yan diperoleh cukup tinggi. Rentabilitas modal sendiri pada PT. Tiga Serangkai Pustak Mandiri Surakarta terendah sebesar 13,60% pada tahun 1999 dan tertinggi 20,10% pada tahun 2003. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan melihat dar hasil perhitungan rasio aktivitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas maka penggunaan modal pada PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandir dinilai efisien.