Pelestarian Batik Sebagai Warisan Budaya Di Kalangan Siswa SMA Muhammadiyah 2 Surakarta - Suryanti, Suryanti, Dr. Bambang Sumardjoko, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap batik sebagai warisan budaya, usaha-usaha yang dilakukan siswa dalam melestarikan batik sebagai warisan budaya, dan kendala-kendala yang dialami siswa dalam melestarikan batik sebagai warisan budaya. Metode penelitian ini yaitu studi kasus karena memfokuskan pada kasus tertentu. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tanggapan siswa SMA Muhammadiyah 2 Surakarta tentang batik sebagai warisan budaya bangsa siswa sangat bangga batik menjadi salah satu warisan budaya Indonesia, siswa menunjukkan kebanggaan terhadap batik dengan memakainya pada acara formal dan non formal karena dengan memakai batik bisa menaikkan derajat seseorang dan batik juga merupakan identitas orang Indonesia selain itu siswa juga belajar membatik sendiri dirumah. Siswa mengetahui tentang batik yaitu merupakan salah satu karya seni yang menjadi warisan budaya Indonesia, tentang sejarah batik merupakan peninggalan dari nenek moyang yang berkembang sampai sekarang, jenis batik ada dua yaitu batik cap dan tulis. Siswa bangga memakai batik dan siswa juga tertarik melestarikan batik sebagai warisan budaya; 2) Usaha-usaha siswa SMA Muhammadiyah 2 Surakarta dalam melestarikan batik sebagai warisan budaya bangsa adalah dengan belajar membatik, mencintai warisan budaya batik, memakai batik, ikut pameran batik, dan tidak malu memakai batik; 3) Kendala-kendala siswa SMA Muhammadiyah 2 Surakarta dalam melestarikan batik sebagai warisan budaya bangsa antara lain yaitu gengsi karena sering ditertawakan, kalah saing dengan budaya asing yang telah mendominasi, kurangnya pengetahuan tentang batik sehingga menggangap batik itu kuno dan kalah dengan pakaian modern.