Analisis Campur Kode Pedagang Etnis Cina dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Gede Surakarta - Amrinawati, Ana; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. (1) Mendeskripsikan wujud campur kode pedagang etnis Cina dalam transaksi jual beli di Pasar Gede Surakarta. (2) Mendeskripsikan faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya campur kode pedagang etnis Cina dalam transaksi jual beli di Pasar Gede Surakarta. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini, yaitu berupa kata, frasa, klausa maupun kalimat, dalam tuturan pedagang etnis Cina selama proses transaksi jual beli di Pasar Gede Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik rekam, simak bebas libat cakap, dan catat. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu menggunakan metode padan intralingual dan pedan ektralingual. Hasil dari penelitian ini ditemukan wujud campur kode sebanyak 80 data, yang terdiri dari campur kode kata berjumlah 53 data yang terdiri dari kata benda, kata kerja, kata sifat, kata keterangan, kata tanya, kata bilangan, kata ganti, kata sambung, kata tunjuk, dan kata depan, campur kode frase berjumlah 13 data yang terdiri dari frase nominal, frase verbal, dan frase ajektifal, dan campur kode klausa berjumlah 14 data yang terdiri dari klausa verbal, klausa ajektifal, klausa preposisional, dan klausa numeral. Penelitian ini juga ditemukan faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode pedagang etnis Cina dalam transaksi jual beli di Pasar Gede Surakarta, yang dipengaruhi oleh faktor sosial dan situasional. Faktor sosial tersebut dipengaruhi latar belakang sosial, status sosial, dan tingkat ekonomi, sedangkan faktor situasional dipengaruhi oleh situasi tutur dan peserta tutur.