Analisis Aspek Gramatikal Dan Leksikal Pada KumpulanPuisi Pepasir Samudera Karya Anneke Puteri Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran - Marlina, Lia; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek gramatikal dan leksikal pada kumpulan puisi Pepasir Samudera karya Anneke Puteri serta wujud implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP dan SMA. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode agih dan padan referensial. Hasil penelitian ini menunjukkan pendayagunaan aspek gramatikal dan leksikal yang paling kompleks yakni pada puisi "Pengemis" dan puisi yang tidak begitu memperhatikan kepaduan baik dari aspek gramatikal maupun leksikal yakni pada puisi "Nasihat Ayah dan Ibu Kepada Putrinya". Hasil penelitian mengenai aspek gramatikal dan leksikal pada kumpulan puisi Pepasir Samudera ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP maupun SMA. Meski kajian penelitian ini dilakukan terhadap data yang berwujud karya sastra yakni puisi namun hasil penelitian ini relevan digunakan dalam penyampaian beberapa materi dalam KD berbahasa.