Nilai Religius dalam Novel Kudekap Ibu di Sisi Baitullah karya Riyanto el-Harist: Tinjauan Sosiologi Sastra dan Implementasi pada Pembelajaran Sastra di SMA - Lestiasih, Lestiasih, Dr. Nafron Hasyim, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur-unsur struktur yang membangun novel KIdSB karya Riyanto el-Harist, dan (2) mendeskripsikan wujud nilai keagamaan dalam novel KIdSB karya Riyanto el-Harist. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan objek penelitian nilai keagamaan dalam novel KIdSB karya Riyanto el-Harist. Strategi yang digunakan adalah penelitian studi kasus terpancang (Embeded and case study) yang menggunakan beberapa atau banyak unit analisis. Objek penelitian ini adalah nilai keagamaan dalam novel KIdSB karya Riyanto el-Harist. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, simak, dan catat. Untuk menguji keabsahan data digunakan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data secara dialektika. Berdasarkan analisis struktural, unsur-unsur novel KIdSB terbentuk secara untuh. Tema dalam novel KIdSB adalah janji suci seorang anak kepada sang ibu yang sangat ia cintai. Pemilik janji suci itu adalah Haris, ia berperan sebagai tokoh utama, sedangkan Ibu adalah orang yang sangat ia cintai, sedangkan Istri, Nooryfandy adalah tokoh pembantu yang dominan dalam cerita. Cerita disampaikan dengan alur sorot balik (flash-back) dengan latar kota Cirebon, Serang, dan Tanah Suci. Berdasarkan analisis nilai keagamaan dalam novel KIdSB dengan tinjauan sosiologi sastra ditemukan lima nilai agama islam lain sebagai berikut. (1) Nilai keyakinan atau akidah Islam. Wujud nilai tersebut dalam KIdSB meliputi iman kepada Allah, iman kepada Kitab Allah, iman kepada Nabi/Rasul, iman kepada qada dan qhadar. (2) Nilai peribadatan (praktik agama) atau Syariah. Wujud nilai tersebut dalam KIdSB adalah shalat, berdoa, dan zikir. (3) Nilai pengamalan atau akhlak. Wujud nilai tersebut meliputi tiga aspek, yaitu akhlak terhadap Allah, terhadap diri sendiri, dan terhadap sesama. (4) Nilai pengetahuan agama. Wujud nilai pengetahuan novel KIdSB adalah pengetahuan tokoh mengenai akidah, ibadah, dan syariah yang dicerminkan melalui perbuatan dan tindakan tokoh dalam beragama. (5) Nilai penghayatan dan pengalaman, nilai tersebut berisi pengalaman-pengalaman batin tokoh dalam beragama seperti tawakal, rasa khusyuk, dan merasa diberi mukjizat atau pertolongan Allah. Hasil penelitian novel KIdSB dapat diimplikasikan dalam pembelajaran sastra di SMA, sesuai dengan Standar Kompetensi 15 "memahami buku biografi, novel dan hikayat" dan kompentensi dasar 15.1 "mengungkapkan hal-hal yang menarik dan dapat diteladani dari tokoh".