Tindak Tutur Ilokusi Pada Kolom Olahraga Di Surat Kabar Solopos Edisi Juni-Juli 2012 - Yasir, Muhammad; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua (1) Mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi pada kolom olahraga di surat kabar Solopos edisi Juni dan Juli 2012. (2)Mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi pada kolom olahraga di surat kabar Solopos edisi Juni dan Juli 2012. Penelitian ini mengambil data dari kolom olahraga di Surat Kabar Solopos edisi Juni-Juli 2012. Jenis dan strategi penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tindak tutur ilokusi yang ada pada kolom olahraga di surat kabar solopos edisi juni-juli 2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitan ini menggunakan teknik pengumpulan data simak (berupa teknik simak libat cakap) dan catat.Keabsahan data yang digunakan menggunakan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode padan intralingual. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terdapat lima jenis tindak tutur ilokusi, kelima jenis tindak tutur ilokusi tersebut adalah (1) tindak tutur Deklarasiterdapat dua jenis meliputi memutuskan, membatalkan. (2) tindak tutur representatif terdapat enam jenis meliputi pernyataan suatu fakta, penegasan, kesimpulan, menunjukan, menyebutkan (3) tindak tutur Ekspresif terdapat empat jenis meliputikesulitan, kesenangan, mengharapkandan penerimaan kecewa. (4) tindak tutur direktif terdapat dua jenis meliputi perintah, pemberian saran. (5) tindak tutur komisif terdapat dua jenis meliputi janji dan ancaman. Fungsi tindak tutur ilokusi yang di temukan terdiri atas empat fungsi yaitu, (1) Fungsi kompetitif yang menyatakan, memerintah, meminta, menuntut. (2) Fungsi menyenangkan yang menyatakan penawaran, terimakasih. (3)Fungsi bekerjasama yang menyatakan melaporkan, mengumkan. (4) Fungsi bertentangan yang menyatakan menuduh dan memarahi.