Pemakaian Gaya Bahasa Ironi dalam tuturan Acara Sentilan Sentilun Episode Deawan Gadungan dan Pimpinan Teladan - Sutianto, Achmad Adri; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa ironi yang terdapat dalam tuturan sentilan sentilun dan mengidentifikasi maksud penggunaan gaya bahasa ironi yang terdapat dalam tuturan acara sentilan sentilun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan selanjutnya menggunakan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan stilistika analisis dokumen. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini ada tiga. (1) Terdapat 15 tuturan yang mengandung gaya bahasa ironi yang meliputi: a) Tuturan yang mengandung ironi yang ditujukan pada pemerintah, masyarakat, dan individu. b) Gaya bahasa sinisme terdapat 10 tuturan yang ditujukan pada pemerintah, masyarakat, dan individu. (c) Terdapat 7 tuturan yang mengandung gaya bahasa sarkasme, tertuju pada masyarakat dan individu saja. (2) maksud pemakaian gaya bahasa ironi dalam tuturan acara sentilan sentilun episode dewan gadungan dan pimpinan teladan.