Analisis Campur Kode Dalam Tabloid Soccer Edisi Desember 2012 - Wardana, Antareja Wisnu; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Mengidentifikasi wujud campur kode dalam tabloid soccer edisi Desember 2012. (2) Menganalisis asal campur kode dalam tabloid soccer edisi Desember 2012. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang artinya data yang di analisis terbentuk deskriptif penemuan tidak berupa angka atau koefisien tentang hubungan variabel, jenis penelitian ini berusaha mendeskripsikan bahasa campur kode yang digunakan dalam isi berita di tabloid soccer edisi Desember 2012. Subjek dalam penelitian ini adalah berupa kata, frase, dan klausa yang bercampur kode. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat dengan teknik lanjutan yaitu teknik kliping. Teknik analisis data dalam penelitian ini alat penentuannya berupa referen bahasa. Referen penelitian ini adalah isi berita atau informasi yang ada dalam tabloid soccer edisi Desember 2012. Validitas data dalam penelitian ini menggunkan trianggulasi, yaitu trianggulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat campur kode di dalam isi tabloid soccer edisi Desember 2012, terdapat kata, frase, dan klausa. Jumlah data terdiri dari 32 kata yang bercampur kode, 71 frase yang bercampur kode. Simpulan dari penelitian ini menggunakan analisis campur kode keluar (outer code mixing) yaitu campur kode yang berasal dari bahasa asing, yang dikategorikan menjadi kata dan frase.