Pengaruh Upah Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Langsung Pada PT. Damatex Di Salatiga - Prayitno, Agus (2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : ( a ) Untuk mengetahui Pengaruh Upah Pokok dan Upah Insentif Terhadap Produktifitas tenaga kerja langsung. ( b ) Untuk Mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap Produktivitas Tenaga Kerja, antara Upah pokok dan Upah Insentif. Hipotesa dalam penelitian ini adalah : ( a ) Ada pengaruh yang signifikan antara upah pokok dan upah insentif terhadap produktivitas tanaga kerja, ( b ) variabel upah insentif mempunyai pengaruh yang lebih dominan terhadap produktivitas tenaga kerja di banding dengan upah pokok. Dari hasil perhitungan dan analisa yang dilakukan untuk pembuktian terhadap hipotesa, maka dapat diambil kesimpulan dari seluruh penelitian yang sudah dilakukan sebagai berikut : Terdapat pengaruh yang signifikan antara Upah Pokok dan Upah Insentif, Hal ini dibuktikan dari : ( 1 ) Persamaan regresi Y = -0,633 + 0,00000009004X1 + 0,0000005109X2, Hasil F menyatakan bahwa Fhitung ( 30,350 ) > Ftabel ( 3,15 ), ( 2 ) variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja adalah Upah Insentif. Hal ini dibuktikan dari Hasil uji t yang menyatakan bahwa thitung = 4,109 > t tabel = 1,960 ( 3 ) koefisien determinasi, berdasarkan hasil tersebut setelah dihitung maka di dapatkan hasil R2 = 0,517 yang mempunyai arti bahwa 51,7 % variabel independen mempengaruhi volume penjualan secara bersama-sama sedangkan 48,3 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model.