Hubungan Antara Kestabilan Emosi Dengan Konformitas Pada Anggota Klub Motor - Oktaria, Rizky; , Dr. Taufik, S.Psi.,M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui hubungan antara kestabilan emosi dengan konformitas pada anggota klub motor. 2) Mengetahui tingkat kestabilan emosi. 3) Mengetahui tingkat konformitas. Subjek dalam penelitian ini adalah 50 orang anggota Yamaha V-ixion Club Sragen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Incidental Non Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kestabilan emosi dan skala konformitas. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan teknik korelasi product moment diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan positif antara kestabilan emosi dengan konformitas pada anggota klub motor. Hal ini tidak sesuai dengan hipotesis yang diajukan bahwa ada hubungan negatif antara kestabilan emosi dengan konformitas pada anggota klub motor sehingga hipotesis ditolak.Maka jika kestabilan emosi tinggi, maka konformitas akan tinggi dan begitu pula sebaliknya jika kestabilan emosi rendah, maka konformitas akan cenderung rendah. Kestabilan emosi pada subjek penelitian berada pada kategori tinggi dan konformitas pada subjek penelitian berada pada kategori sedang. Implikasi penelitian ini adalah untuk ilmu psikologi sosial dan psikologi perkembangan emosi, kognisi dan sosial terutama pada organisasi atau perkumpulan.