Karakteristik Bahasa Iklan Kampanye Partai Gerindra Tahun 2011/2012 Dalam Kajian Pragmatik - Muntaha, Rizka Imatulloh; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) karakteristik wujud bahasa iklan kampanye pada Partai Gerindra Tahun 2011/2012 dalam kajian pragmatik; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi bahasa iklan kampanye pada Partai Gerindra Tahun 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu slogan- slogan kampanye Partai Gerindera yang ada pada pinggir jalan, iklan di televisi dan internet ataupun youtobe tahun 2011/2012. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan tehnik simak dan tehnik dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih yaitu metode yang kerjanya dengan cara membagi satuan lingual yang datanya menjadi beberapa bagian, bagian yang bersangkutan dipandang sebagai bagian yang langsung membentuk satuan lingual yang dimaksud. Pada penelitian ini terdapat 43 data yang diperoleh, dari 43 data tuturan kampanye Partai Gerindra pada tahun 2011/2012 yaitu a. wujud bahasa iklan berupa kalimat berita atau deklaratif terdapat 23 data, b. wujud bahasa iklan berupa kalimat tanya atau introgatif terdapat 3 data dan c. wujud bahasa iklan berupa kalimat imperatit atau perintah terdapat 17 data yang terbagi menjadi 4 macam yaitu a) wujud imperatif yang berupa perintah yang terdapat 4 data, b) wujud imperatif yang berupa ajakan yang terdapat 9 data, c) wujud imperatif yang berupa harapan yang terdapat 1 data dan d) imperatif yang berupa larangan yang terdapat 3 data. Dan faktor yang mempengaruhi bahasa iklan kampanye partai gerindra terdapat empat faktor yaitu a) faktor budaya yang terdapat 2 data, b) faktor sosial yang terdapat 4 data, c) faktor agama terdapat 2 data dan d) faktor politik terdapat 3 data.