Tindak Tutur Ilokusi Pada Dialog Film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki (Suatu Tinjauan Pragmatik) - Istiqomah, Yulia Nur, Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui jenis-jenis tindak tutur ilokusi apa saja yang muncul dalam film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki. (2) Untuk mengetahui maksud penutur dalam kaidah tersebut dalam film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitian ini dalah tindak tutur ilokusi dan maksud-maksud penutur dalam dialog film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan dalam dialog film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik sadap dan teknik bebas libat cakap. Hasli penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Jenis tindak tutur ilokusi yang ada pada dialog film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki adalah a) Asertif, b) Direktif, c) Komisif, d) Ekspresif, dan e) Deklaratif. 2) Maksud penutur dalam kaidah tersebut dalam film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki meliputi: a) Asertif meliputi modus menyatakan, memberitahukan, mengeluh dan melaporkan, b) Direktif meliputi modus meminta, menyarankan, dan memerintah, c) Komisif meliputi modus menjanjikan, menawarkan dan memanjatkan do'a, d) Ekspresif meliputi modus mengucapkan terimakasih, mengampuni, dan memuji, dan e) Deklaratif meliputi modus menunjuk dan menjatuhkan hukuman.