Hubungan Antara Persepsi Terhadap Kualitas Pelayanan Karyawan Customer Service (CS) Dengan Kepuasan Pada Konsumen - Cahyaningrum, Dhesi; , Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2013)
Kepuasan konsumen merupakan aspek vital untuk bertahan dalam bisnis dan memenangkan persaingan. Keberhasilan suatu perusahaan tercermin dari kemampuannya dalam memberikan kepuasan yang terbaik kepada konsumen. Banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen, salah satunya adalah persepsi terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS). Tujuan penelitian antara lain: 1) Hubungan antara persepsi terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS) dengan kepuasan pada konsumen; 2) Peranan atau sumbangan persepsi kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS) terhadap kepuasan pada konsumen; 3) Tingkat kepuasan pada konsumen terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS); 4) Tingkat kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS) dalam memberikan pelayanan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ada Hubungan Positif Antara Persepsi Terhadap Kualitas Pelayanan Karyawan Customer Service (CS) Dengan Kepuasan Pada Konsumen. Subjek penelitian adalah konsumen jasa layanan internet Speedy yang berjumlah 100 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala sikap persepsi terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS) dan skala sikap kepuasan pada konsumen. Berdasarkan hasil perhitungan analisis rank spearman diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar = 0,698; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada korelasi positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS) dengan kepuasan pada konsumen. Sumbangan efektif variabel persepsi terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS) terhadap kepuasan pada konsumen sebesar 48,7% sedangkan sisanya 51,3% disumbangkan oleh faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepuasan pada konsumen diluar variabel persepsi terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS). Kesimpulan penelitian menyatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kualitas pelayanan karyawan Customer Service (CS) dengan kepuasan pada konsumen.