Subjective Well-Being Buruh Gendong Pasar Legi Surakarta - Mayasari, Galuh (2013)
Subjective well-being adalah perasaan bahagia yang tercipta dari evaluasi hidup seseorang yang terdiri dari perasaan kepuasan hidup, kebahagiaan, pengalaman menyenangkan dan rendahnya tingkat mood negative yang cenderung dapat membuat seseorang bersikap lebih bahagia dan lebih puas didalam hidupnya. Beberapa hasil penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa pendapatan seseorang berhubungan dengan kebahagiaan seseorang. Subjective well-being buruh gendong pasar Legi Surakarta dapat dilihat dari kepuasan hidup buruh gendong terhadap kehidupannya, buruh gendong merasa bersyukur dan bahagia atas pekerjaannya yang dimiliki dan tidak ingin beralih profesi dari pekerjaannya sekarang. buruh gendong tidak peduli jika harus bekerja keras dengan penghasilan minimal, yang terpenting bagi buruh gendong adalah mampu membantu suaminya dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui subjective well-being buruh gendong pasar Legi Surakarta. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang perempuan buruh gendong pasar Legi Surakarta, pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling. Karakteristik informan sebagai berikut: a) Seorang buruh gendong Pasar Legi Surakarta berusia paruh baya 40 sampai 60 tahun. b) Perempuan paruh baya berprofesi sebagai buruh gendong selama 15 sampai dengan 40 tahun. c) Buruh gendong yang tercatat sebagai anggota organisasi SPTI. Hasil penelitian ini adalah buruh gendong pasar Legi Surakarta bahagian dan merasa puas dalam menjalani kehidupannya dibuktikan dengan lebih sering mengalami hal-hal yang menyenangkan dalam kehidupannya sehari-hari seperti memperoleh penghasilan setiap hari karena penghasilan tersebut digunakan untuk membantu suaminya dalam mencukupi kebutuhan makan setiap hari dan dapat dilihat dari afek positif buruh gendong ketika bekerja,buruh gendong melakukan kontak sosial dengan rekan kerjanya dengan baik terlihat dari sering merasakan bahagia, senang, tertawa, melakukan pekerjaan secara bersama-sama.