Hubungan Antara Interaksi Teman Sebaya Dalam Lingkungan Sekolah Dengan Risiko Penyalahgunaan Napza Pada Remaja - Sugiarti, Sugiarti, Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2013)
Risiko penyalahgunaan NAPZA timbul karena adanya faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya risiko penyalahgunaan NAPZA. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi adalah interaksi teman sebaya. Interaksi teman sebaya dalam lingkungan sekolah tidak selalu memberikan dampak positif melainkan juga dampak negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hubungan antara interaksi teman sebaya dalam lingkungan sekolah dengan risiko penyalahgunaan NAPZA pada remaja; 2) seberapa besar peranan interaksi teman sebaya dalam lingkungan sekolah dengan risiko penyalahgunaan NAPZA pada remaja; 3) tingkat interaksi teman sebaya dalam lingkungan sekolah dan risiko penyalahgunaan NAPZA pada remaja. Penelitian ini menggunakan quota sampling, yaitu dalam pengambilan sampel kuota dengan non-random sample. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI dan sampel dari penelitian ini mengambil masing-masing 2 kelas dari kelas X dan XI SMK SUKAWATI SRAGEN dengan jumlah N=121. Alat ukur yang digunakan adalah skala interaksi teman sebaya dan risiko penyalahgunaan NAPZA. Analisis data yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara interaksi teman sebaya dan risiko penyalahgunaan NAPZA pada remaja. Hal ini menunjukkan hasil interaksi teman sebaya dalam lingkungan sekolah tinggi dan risiko penyalahgunaan NAPZA pada remaja tinggi. Hasil penelitian diperoleh sumbangan efektif variabel interaksi teman sebaya sebesar 6,3% yang tergolong rendah, yang berarti masih terdapat faktor lain yang mempengaruhi risiko penyalahgunaan NAPZA diluar faktor interaksi teman sebaya.