Peningkatan Keterampilan Mengemukakan Pendapat Siswa Melalui Metode Time Token pada Pembelajaran PKn Kelas IV SDN Ngembat Padas 3 Gemolong Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Pertiwi, Syarifah; , Drs. Mulyadi Sri K., S.H.,M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mengemukakan pendapat dengan penerapan metode Time Token pada pelajaran PKN kelas IV SDN Ngembat Padas Gemolong Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Obyek dari penelitian ini adalah SDN Ngembat Padas Gemolong Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 dan subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKN dengan metode pembelajaran kooperatif Time Token dapat meningkatkan keterampilan mengemukakan pendapat siswa kelas IV SDN Ngembat Padas 3 tahun pelajaran 2012/2013. Keterampilan mengemukakan pendapat siswa meningkat dari 54,5% pada kondisi awal menjadi 70,7% pada siklus I, dan meningkat menjadi 92,6% pada akhir siklus II. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa pendekatan Time Token memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan mengemukakan pendapat siswa pada pembelajaran PKN khususnya materi lembaga tinggi negara.