Pengaruh Penguasaan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar Ipa Pada Siswa Kelas 3 di SD Muhammadiyah I6 Karangasem Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Sari, Adhe Purnama, Dra. Sri Hartini, SH., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas III di SD Muhammadiyah 16 Karangasem. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dan sekaligus sampel dari penelitian ini adalah guru IPA kelas 3 dan seluruh siswa kelas 3 SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta tahun pelajaran 2012 / 2013 sebanyak 105 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket, wawancara dan test. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier berganda: Y = 13,093 + 0,082X. Persamaan menunjukkan bahwa hasil belajar dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik guru. Kesimpulan yang diambil adalah: Bahwa adanya penguasaan kompetensi pedagogik guru berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 3 di SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 13,279 > 12,706 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,048. Dengan hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,994, arti dari koefisien ini adalah bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 99,4% sedangkan 0,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.