Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Rotating Trio Exchange Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SD Negeri 04 Matesih Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Muryani, Tri, Dra. Sri Hartini, S.H., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan motivasi siswa pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 04 Matesih yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran Matematika pada materi menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. Hasil ini dapat dilihat dari perolehan indikator pencapaian motivasi. Indikator pencapaian motivasi siswa dari siklus I ke siklus II yaitu pada siklus I pertemuan I antusias siswa mengikuti pembelajaran yaitu 14 siswa atau 53,85%, pertemuan II naik menjadi 17 siswa atau 65,38%, keaktifan siswa bertanya pertemuan I yaitu 11 siswa atau 42,31%, pertemuan II naik menjadi 15 siswa 57,69%, keberanian siswa mengungkapkan pendapat pertemuan I yaitu 11 siswa atau 42,31%, pertemuan II naik menjadi 14 siswa atau 53,85%, keaktifan siswa dalam berdiskusi pertemuan I yaitu 13 siswa atau 50,00%, pertemuan II naik menjadi 16 siswa atau 61,54%. Pada siklus II pertemuan I antusias siswa mengikuti pembelajaran yaitu 19 siswa atau 73,01%, pada pertemuan II meningkat menjadi 23 siswa atau 88,46%, keaktifan siswa bertanya pertemuan I yaitu 17 siswa atau 65,38%, pada pertemuan II meningkat menjadi 20 siswa atau 76,92%, keberanian siswa mengungkapkan pendapat pertemuan I yaitu 17 siswa atau 65,38%, pertemuan II meningkat menjadi 21 siswa atau 80,77%, keaktifan siswa dalam berdiskusi pertemuan I yaitu 18 siswa atau 69,23%, pertemuan II meningkat menjadi 22 siswa atau 84,62%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange dapat meningkatkan motivasi siswa pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan motivasi siswa pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 04 Matesih yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran Matematika pada materi menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah. Hasil ini dapat dilihat dari perolehan indikator pencapaian motivasi. Indikator pencapaian motivasi siswa dari siklus I ke siklus II yaitu pada siklus I pertemuan I antusias siswa mengikuti pembelajaran yaitu 14 siswa atau 53,85%, pertemuan II naik menjadi 17 siswa atau 65,38%, keaktifan siswa bertanya pertemuan I yaitu 11 siswa atau 42,31%, pertemuan II naik menjadi 15 siswa 57,69%, keberanian siswa mengungkapkan pendapat pertemuan I yaitu 11 siswa atau 42,31%, pertemuan II naik menjadi 14 siswa atau 53,85%, keaktifan siswa dalam berdiskusi pertemuan I yaitu 13 siswa atau 50,00%, pertemuan II naik menjadi 16 siswa atau 61,54%. Pada siklus II pertemuan I antusias siswa mengikuti pembelajaran yaitu 19 siswa atau 73,01%, pada pertemuan II meningkat menjadi 23 siswa atau 88,46%, keaktifan siswa bertanya pertemuan I yaitu 17 siswa atau 65,38%, pada pertemuan II meningkat menjadi 20 siswa atau 76,92%, keberanian siswa mengungkapkan pendapat pertemuan I yaitu 17 siswa atau 65,38%, pertemuan II meningkat menjadi 21 siswa atau 80,77%, keaktifan siswa dalam berdiskusi pertemuan I yaitu 18 siswa atau 69,23%, pertemuan II meningkat menjadi 22 siswa atau 84,62%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange dapat meningkatkan motivasi siswa pada mata pelajaran Matematika.