Pengaruh Aktivitas Dan Gaya Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Purwodadi Tahun 2012/2013 - MULYATI, DWI SRI, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa; 2) Pengaruh gaya belajar siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa; 3) Pengaruh aktivitas belajar dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 240 siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Purwodadi tahun ajaran 2012/ 2013. Sampel diambil sebanyak 60 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji determinasi, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 83,93417 + 0,09333X1 + 0,37031X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil belajar dipengaruhi oleh aktivitas belajar dan gaya belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Aktivitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,48897023 > 1,960 dengan sumbangan efektif sebesar 3,835708%.; 2) Gaya belajar berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,15923>1,960 dengan sumbangan efektif sebesar 3,887087%.; 3) Aktivitas belajar dan gaya belajar berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 3,298204 > 3,23 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,066985 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh aktivitas belajar dan gaya belajar terhadap hasil belajar Matematika, adalah sebesar 6,6985% sedangkan 93,3015% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.