Pengaruh Minat Dan Aktivitas Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Bagi Siswa SMP Negeri 1 Eromoko Kelas VIII Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Sari, Ida Purnama; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui, (1) pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 1 Eromoko Tahun 2012/ 2013, (2) pengaruh aktivitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 1 Eromoko Tahun 2012/ 2013, (3) interaksi antara minat belajar dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 1 Eromoko Tahun 2012/ 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIIC - VIIIG SMP N 1 Eromoko Tahun 2012/ 2013. Sampel dalam penelitian ini diambil 60 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dan dokumentasi. Prasyarat analisis yang digunakan adalah uji normalitas dan realibilitas. Sedangkan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan relative dan efektif. Persamaan regresi linear ganda yang diperoleh yaitu: Y 23,89955 0,54158X 0,36556X. Dari persamaan regresi linier ganda dapat diprediksi hasil belajar matematika jika terdapat penambahan nilai pada tiap variabel bebas. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,9482 > 1,960. (2) Aktivitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,1216 > 1,960. (3) Minat belajar dan aktivitas belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika. Berdasarkan uji F diketahui bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 7,3301 > 3,15. (4) Variabel minat belajar memberikan sumbangan efektif 13,19%. Variabel aktivitas belajar memberikan sumbangan efektif 7,27%, jadi total sumbangan efektif adalah sebesar 20,46%, sedangkan 79,54% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.