Keanekaragaman Amfibi Ordo Anura Di Taman Hutan Raya K.G.P.A.A. Mangkunagoro I Ngargoyoso Karanganyar - Aji, Alwan, Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Penelitian tentang Amfibi di Jawa Tengah masih belum menyeluruh, saat ini terbatas di Gunung Merapi dan di daerah Magelang. Salah satu tempat yang berpotensi adalah Gunung Lawu.Gunung Lawu memiliki potensi keanekaragaman flora dan fauna yang melimpah. Dengan dilakukannya penelitian keanekaragaman Amfibi dapat memberikan informasi mengenai keanekaragaman dan kelimpahan jenis Amfibi yang ada di tempat tersebut. Penelitian keanekaragaman Amfibi dilakukan di Tahura K.G.P.A.A. Mangkunagoro I Ngargoyoso, Karanganyar pada bulan Februari - Maret 2013. Pengambilan sampel dilakukan pada siang hari dan sore hari dengan metode Visual Encounter Survey. Ditemukan tujuh jenis Amfibi dari lima famili. Amfibi yang dijumpai antara lain Rana chalconota, Rana hosii, Polypedates leucomystax, Rhacophorus reinwardtii, Bufo melanostictus, Mycrohyla palmipes, dan Leptobrachium hasseltii. Dari hasil analisis data Index keanekaragaman Shannon-Weiner sebesar 1,733 menunjukkan bahwa keanekaragaman di Tahura K.G.P.A.A. Mangkunagoro I adalah sedang , dengan Index Dominansi sebesar 0.890 menunjukkan bahwa persebarannya merata. Rana chalconota merupakan jenis yang paling melimpah dengan dominansi sebesar 38,2%, sedangkan dominansi terendah adalah Rhacophorus reinwardtii dengan kelimpahan 5,8%.