Eksperimen Strategi Problem Solving dan Contekstual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Ditinjau dari Tingkat Kemandirian - WIBOWO, ALVIAN HIDAYAT, Idris Harta, M.A., Ph.D (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis: (1) perbedaan efek penggunaan strategi problem solving dan contekstual teaching and learning terhadap hasil belajar matematika, (2) perbedaan efek kemandirian siswa terhadap hasil belajar matematika, dan (3) efek interaksi antara strategi pembelajaran dan kemandirian siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 sebanyak 8 kelas paralel. Sampel dari penelitian ini kelas VIII A sebagai kelas eksperimen menggunakan strategi problem solving dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol menggunakan strategi pembelajaran contekstual teaching and learning. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Tehnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalur dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada