Penerapan Metode Student Facilitator And Explaining (SFAE) sebagai upaya Meningkatkam minat belajar siswa dalam Pembelajaran dan hasil belajar IPS Ekonomi pada siswa kelas VIIIE SMP N 1 Teras Boyolali Tahun ajaran 2012/2013 - Rahayu, Ariyanti Sri; , Drs.Budi Sutrisno, M.Pd; , Dr.Suyatmini,SE.,M.Si (2013)
Tujuan Penelitian Ini adalah dengan penerapan metode pembelajaran student Facilitator and Expalining dalam meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas VIIIE SMP Negeri 1 Teras Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, teknik evaluasi/tes, dokumentasi. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII D SMP N 1 Terassebanyak33 siswa.Sedangkan obyek penelitian adalah minatdan hasil belajar ekonomi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi penyidik. Hasil penelitian menunjukan peningkatan minat belajar yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator minat belajar ekonomiyang meliputi: minat bertanya, minat mengemukakan pendapat,minat menjawab pertanyaandan minat dalam mengerjakan soal latihan yang diberikan oleh guru.1)minat bertanyasebelum siklus 36 %, sesudah siklus I 51%, sesudah siklus II 84 %, 2) minat mengemukakan pendapatsebelum siklus 19 %, sesudah siklus I 60%, sesudah siklusII 81 %, 3) minat menjawab pertanyaansebelum siklus 21%, sesudah siklus I 60 %, sesudah siklus II 91% dan 4) minat mengerjakan soal latihan sebelum siklus 24 %, sesudah siklus I 74 %, sesudah siklus II 95%, dan hasil belajar IPS ekonomi yang mencapai KKM sebelum siklus 30,30% dengan nilai rata - rata 60, sesudah siklus I sebanyak 60,60% dengan nilai rata - rata 70 dan sesudah siklus II sebanyak 90,90 dengan nilai rata - rata 80. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa dengan penerapan metode Student Facilitator and explaining (SFAE) sebagai upaya meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran yang berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa mata pelajaran IPS Ekonomi kelas VIIIE SMP N 1 Teras Boyolali tahun ajaran 2012/2013 90% dan dapat diterima kebenarannya.