Kontribusi Lingkungan Belajar Dan Sikap Siswa Dalam Menerima Pelajaran Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas XI Sma Negeri Kerjo Tahun Ajaran 2012/2013 - Ningsih, Tri Utami; , Drs.H.M.Yahya,M.Si; , Drs.Joko Suwandi, S.E, M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kontribusi lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI SMA Negeri Kerjo; 2) kontribusi sikap siswa dalam menerima pelajaran terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI SMA Negeri Kerjo; 3) kontribusi lingkungan belajar dan sikap siswa dalam menerima pelajaran terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI SMA Negeri Kerjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kerjo. Sampel diambil sebanyak 105 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier: Y = 58,654 + 0,277X1 + 0,208X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh lingkungan belajar dan sikap siswa dalam menerima pelajaran. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada kontribusi yang signifikan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI SMA Negeri Kerjo tahun ajaran 2012/2013, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,874 > 1,983 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 21,2%; 2) Ada kontribusi yang signifikan sikap siswa dalam menerima pelajaran terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI SMA Negeri Kerjo tahun ajaran 2012/2013, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,263 > 1,983 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002, dengan sumbangan efektif sebesar 11,6%; 3) Ada kontribusi lingkungan belajar dan sikap siswa dalam menerima pelajaran terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI SMA Negeri Kerjo tahun ajaran 2012/2013, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 24,883 > 3,085 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel lingkungan belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 64,6% dan sumbangan efektif 21,2%, sedangkan variabel sikap siswa dalam menerima pelajaran memberikan sumbangan relatif sebesar 35,4% dan sumbangan efektif 11,6%. Dengan uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,328 (32,8%).