Perancangan Robot Humanoid Penari Gambyong Dengan Sistem Kontrol Sensor Suara Berbasis Microkontroler ATMEGA8535 - Hamdani, Said, Husni Thamrin, S.T., M.T., Ph.D, Muhammad Muslich, S.T., M.Eng (2013)
Saat ini, hampir semua orang mengenal robot. Ada banyak jenis robot yang sudah popular, salah satunya adalah robot humanoid. Robot humanoid adalah robot yang penampilan keseluruhannya dibentuk berdasarkan tubuh manusia yang mampu melakukan interaksi dengan peralatan maupun lingkungan yang dibuat oleh manusia. Robot memiliki banyak kegunaan seperti membantu mengatasi tugas manusia yang berat, bahaya, dan kotor, seperti di bidang produksi, bidang pertambangan, bidang hiburan, dan sebagainya Pada tugas akhir ini, penulis ingin mengkolaborasikan robot humanoid dengan tarian tradisional di Indonesia. Penulis ingin memperkenalkan tarian tradisional yang ada di Indonesia dan meningkatkan rasa cinta tanah air karena Indonesia memiliki banyak jenis tarian tradisional tetapi banyak orang Indonesia yang tidak mengetahui tarian-tarian tradisional bahkan mereka tidak suka tarian tradisional melainkan mereka lebih suka tarian modern Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah robot humanoid yang dapat melakukan gerakan tari, pergerakan robot dipengaruhi oleh suara yang diterima melalui sensor suara. Perancangan difokuskan pada upper-body (tubuh bagian atas) robot. Gerakan tari yang dilakukan adalah tari khas Solo yaitu Tari Gambyong. Perancangan mekanik robot menggunakan motor servo sebagai aktuator gerak robot serta menggunakan mikrokontroler ATmega8535 sebagai pengontrol input dan output robot. Robot dengan dimensi 58cm x 24cm x 13cm memiliki dua puluh satu DOF (degree of freedom) / derajat kebebasan yang tersusun atas empat belas buah motor servo TowerPro MG995 dan tujuh buah motor servo TowerPro MG90. Pergerakan Robot didasarkan pada ada atau tidaknya input suara yang masuk ke Sensor Suara. Robot dapat melakukan tujuh gerakan dasar dari Tari Gambyong yaitu Sembah Pembuka, Gerak Srisig Miwir Sampur, Gerak Kebyok Sampur, Gerak Ulap-ulap, Gerak Penthangan, dan Gerak Panggel, dan Sembah Penutup.