Rancangan Alat Bantu Keluar Masuk Kursi Roda Bagi Difabel Cacat Kaki Pada Mini Bus(Studi Kasus : BBRSBD "Prof. Dr. Soeharso" Surakarta) - Listyanto, Adhy Tyas Budi; , Muchlison Anis, S.T., M.T; , Etika Muslimah, S.T., M.M., M.T (2013)
Balai Besar Rehabilitasi Sosial Bina Daksa Prof. Dr. Soeharso Surakarta. Jl tentara pelajar, Jebres, Solo adalah tempat dimana para difabel diberikan pelayanan dan rehabilitasi sosial, resosialisasi, penyaluran dan bimbingan lanjut bagi orang dengan kecacatan tubuh agar mampu berperan dalam kehidupan bermasyarakat. Namun untuk menunjang itu semua dibutuhkan fasilitas yang dapat membantu mereka untuk beraktifitas. Saat ini hanya fasilitas alat bantu dijalan umum saja yang sering dijumpai. Dari hal tersebut perlu adanya penambahan alat bantu terutama untuk keluar masuk minibus. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat bantu yang dapat mempermudah pengguna kursi roda masuk dalam mini bus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Kano yaitu pemetaan preferensi pelanggan dalam memperoleh kepuasan atas produk atau jasa tertentu. Hasil dari penelitian ini di ketahui alat keluar masuk mobil melalui pintu belakang untuk memenuhi kebutuhan calon pengguna yaitu 16 atribut yang didapat dari kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Serta dimasukan dalam model kano untuk menentukan urutan kebutuhan calon pengguna.