Aplikasi Sistem Informasi Geografi Untuk Pemetaan Zona Ancaman Bahaya Longsorlahan (Landslide) Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri - Ulhaq, Muhammad Jundullah Dzia; , Dr. H. Kuswaji Dwi Priyono, M.Si; , Jumadi, S.Si., M.Sc (2013)
Penelitian dilakukan di Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri dengan tujuan memetakan sebaran zona ancaman bahaya longsorlahan dan agihannya serta mengidentifikasi upaya pengurangan risiko longsorlahan oleh masyarakat. Metode pengharkatan dilakukan terhadap parameter-parameter longsorlahan, yang meliputi kemiringan lereng, penggunaan lahan, curah hujan dan tekstur tanah yang telah dikalikan dengan nilai bobot dan konstanta masing-masing parameter untuk dilakukan proses overlay, kemudian dilakukan survey untuk pengambilan titik sampel pada zona ancaman bahaya longsorlahan yang dianalisis berdasarkan unit bentuklahan kemudian dihitung agihannya dan analisis sampel pengurangan risiko longsorlahan oleh masyarakat berdasarkan questioner yang telah dibuat. Hasil penelitian menunjukan sebaran ancaman bahaya longsor rendah berada pada bentuklahan F1 dan F2 dengan luas 3.019,05 ha dengan presentase 58,79%. Bahaya sedang pada bentuklahan S2 dengan luas 15,08 ha dengan presentase 0,29%, dan S1 berada pada ancaman bahaya tinggi mempunyai luas 2.102.39 ha mempunyai presentase 41%.Upaya pengurangan risiko oleh masyarakat yaitu menanam tanaman tertentu yang berakar kuat, mengetahui lamanya bulan basah dan bulan kering, pembuatan drainase, pengolahan tanah dengan baik secara manual pada lereng terjal, membuat sistem pengairan berupa irigasi dan pengembangan komoditi pada lahan daerah penelitian.