Analisis Keruangan Pasar Tradisional Prambanan Di Kecamatan Prambanan Kabupaten Sleman - Andri D.K, Novan; , Drs. Priyono, M.Si; , Dra. Hj. Umrotun, M.Si (2013)
Penelitian ini mengambil judul "ANALISIS KERUANGAN PASAR TRADISIONAL PRAMBANAN DI KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN SLEMAN" dengan tujuan penelitian: 1).Mengetahui potensi kesesuaian ruang lokasi Pasar Tradisional Prambanan, 2).Mengetahui daerah asal pasokan barang dagangan di Pasar Tradisional Prambanan dan daerah yang mendominasi pasokan barang, 3).Mengetahui daerah asal pedagang 4).Mengetahui hubungan antara jenis barang dagangan dengan pendapatan pedagang, 5).Mengetahui daerah asal pembeli di pasar tradisional Prambanan Dalam penelitian ini menggunakan metode survai dan wawancara di Pasar Tradisional Prambanan untuk pedagang dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling berdasarkan jenis kelompok mata dagangan dengan jumlah sampel 5 % (72 responden pedagang) dan untuk pembeli menggunakan teknik eksidental dengan jumlah sampel sama dengan pedagang yakni 72 responden Berdasarkan hasil penelitian dapat dikeahui 1).Dari aspek lokasi Pasar Tradisional Prambanan menempati tempat yang strategis karena berada di perbatasan dua Propinsi,yaitu Derah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah dan dekat dengan berbagai fasilitas umum dan jalur transportasi yang mempermudah keterkaitan antar wilayah, 2).Sebagian besar asal pasokan barang di Pasar Tradisional Prambanan dari Propinsi Jawa Tengah,yaitu sebesar 54 responden (75%) dengan rincian paling banyak dari dua Kabupaten Klaten 24 responden (33,3%) dan Kota Surakarta 19 responden (26,4%) sedangkan untuk Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta 18 responden (25%) dengan rincian Kota Yogyakarta 12 responden (16,7%) dan Kabupaten Sleman 5 responden (6,9%) dan tidak ada wilayah yang mendominasi untuk asal pasokan barang, 3). Sebagian besar asal pedagang di Pasar Tradisional Prambanan berasal dari Kabupaten Klaten,yaitu 45 responden (62,5%) dan Kabupaten Sleman 23 responden (31,9%) dan yang paling sedikit berasal dari Kabupaten Boyolali yaitu sebanyak 4 responden (5,6%) 4).jenis barang dagangan berpengaruh terhadap pendapatan pedagang, 5). Sebagian besar asal pembeli di Pasar Tradisional Prambanan berasal dari Kabupaten Sleman,yaitu Kecamatan Prambanan 23 responden (31,9%) disusul Kecamatan Kalasan 16 responden (22,2%) dan Kecamatan Berbah 5 responden (6,9%) dan Kecamatan Depok 2 responden (2,8%) dan Kabupaten Klaten paling banyak dari Kecamatan Prambanan,yakni 14 responden (19,4%) dan paling sedikit dari Kecamatan Jogonalan 2 responden (2,8%).