Perbedaan Kenakalan Remaja Ditinjau Dari Status Sosial Ekonomi Orang Tua - Wicaksono, Benny; , Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2013)
Remaja merupakan individu yang masih labil. Terkadang para remaja melakukan perbuatan yang menyimpang atau disebut nakal. Perbuatan remaja yang menyimpang sering membuat kerugian bagi pihak lain. Kenakalan remaja dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya status sosial ekonomim orangtua. Kondisi kurang mampu memenuhi kebutuhan hidup sehari- hari remaja dalam kondisi tersebut mencari cara untuk bisa memenuhi kebutuhannya dengan cara yang mungkin kurang benar dan cenderung kearah yang negatif misalnya dengan mencuri atau pemalakan. Tujuan penelitian yaitu 1) mengetahui perbedaan kenakalan remaja ditinjau dari sosial ekono mi orangtua; 2) mengetahui tingkat kenakalan remaja. Hipotesis yang diajukan: ada perbedaan kenakalan remaja ditinjau dari sosial ekonomi orangtua Subjek penelitian adalah siswa-siswi siswa-siswi SMK (SMEA) Sukawati Gemolong, dan siswa-siswi SMK (STM) Sukawati Sragen, jumlah subjek sebanyak 111 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu angket status sosial ekonomi dan skala kenakalan remaja. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t. Hasil analisis nilai t= 2,120; p=0,034 (p<0,05), menunjukkan ada perbedaan yang signifikan kenakalan remaja antara SSE rendah dengan SSE tinggi. Nilai ratarata (mean) status sosial ekonomi orangtua rendah= 87,146, dan status sosial ekonomi orangtua tinggi = 81,318. Artinya kenakalan remaja yang memiliki SSE orangtua rendah lebih tinggi dibandingkan remaja yang memiliki SSE orangtua tinggi.