Pengaruh Kecakapan Hidup Dan Orientasi Masa Depan Terhadap Motivasi Berwirausaha Pada Siswa Kelas X Dan XI SMK Muhammadiyah 2 Surakarta Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Mubarak, Zaini; , Drs.Budi Sutrisno, M.Pd; , Dra.Wafrotur Rohmah,S.E,M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang signifikan antara kecakapan hidup terhadap motivasi berwirausaha. 2) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang signifikan antara orientasi masa depan terhadap motivasi berwirausaha. 3) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang signifikan antara kecakapan hidup dan orientasi masa depan terhadap motivasi berwirausaha. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI Smk Muhammadiyah Surakarta 134 siswa dan sampel 95 siswa dengan taraf signifikansi 5%. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analiss regresi berganda, uji t, uji f, uji R2 , dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 7,216 + 0,445X1 + 0,439X2. , berdasarkan persamaan menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha dipengaruhi oleh kecakapan hidup dan orientasi masa depan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Kecakapan hidup berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha. Berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > tTabel, yaitu 3,295 > 1,986 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 41,3% dan sumbangan efektif sebesar 15,1%. 2) Orientasi masa depan berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha. Berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,185 > 1,986 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan sumbangan relatif sebesar 58,8% dan sumbangan efektif sebesar 21,6%. 3) Kecakapan hidup dan orientasi masa depan berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha. Berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji f) diketahui bahwa fhitung > fTabel, yaitu 26,623 > 3,943 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,367 menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha dapat meningkat dengan adanya kecakapan hidup dan orientasi masa depan, adalah sebesar 36,7% sedangkan sisanya 63,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.