Analisis Kalimat Perintah Pada Artikel Dalam Majalah Tarbawi Edisi Oktober s.d. November 2012 - Maisyaroh, Siti Yunita, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi wujud kalimat perintah pada artikel dalam majalah Tarbawi edisi Oktober S.D. November 2012, dan (2) Mendeskripsikan klasifikasi kalimat perintah pada artikel dalam majalah Tarbawi edisi Oktober S.D. November 2012. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah kalimat perintah pada artikel dalam majalah Tarbawi edisi Oktober S.D. November 2012. Subjek dari penelitian ini adalah artikel dalam majalah Tarbawi edisi Oktober S.D. November 2012. Adapun Data yang digunakan penelitian ini adalah kalimat perintah. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah kalimat perintah pada artikel dalam majalah Tarbawi edisi Oktober S.D. November 2012. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik simak, dan catat. Teknik validasi dalam penelitian ini yaitu menggunakan trianggulasi teori. Adapun analisis datanya yaitu metode padan referensial yakni metode yang alat penentunya di luar, terlepas, dan tidak menjadi bagian dari bahasa (langue) yang bersangkutan. Hasil penelitian yang menjelaskan wujud dan klasifikasi kalimat perintah pada artikel dalam majalah Tarbawi edisi Oktober s.d. November 2012. Analisis penelitian ini ditemukan 69 wujud kalimat perintah terdapat kata ayo, mari, marilah, dan jangan, yang menjelaskan bahwa kalimat tersebut merupakan wujud kalimat perintah. Hasil klasifikasi terdapat 6 jenis kalimat perintah yaitu: 1) kalimat perintah biasa, 2) kalimat perintah permintaan, 3) kalimat perintah ijin, 4) kalimat perintah syarat, 5) kalimat perintah ajakan, dan 6) kalimat perintah larangan.