Pemerolehan Bahasa Anak Usia 4 Tahun Dalam Bentuk Kalimat Deklaratif, Interogatif, Dan Imperatif - Wulansari, Dwi, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. (1) Memaparkan pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun dalam bentuk kalimat deklaratif, interogatif, dan imperatif. (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun dalam bentuk kalimat deklaratif, interogatif, dan imperatif. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat pada ujaran anak usia 4 tahun, yaitu kalimat deklaratif, interogatif, dan imperatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan catat. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu metode padan intralingual dan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini adalah (1) pemerolehan kalimat deklaratif anak usia 4 tahun ada dua macam yaitu kalimat yang mempunyai maksud untuk menyampaikan informasi faktual berkenaan dengan alam sekitar atau pengalaman penutur dan kalimat yang mempunyai maksud untuk memberi penjelasan, keterangan, atau perincian kepada seseorang; (2) pemerolehan kalimat interogatif anak usia 4 tahun ada tiga macam yaitu kalimat yang meminta pengakuan jawaban "ya" atau "tidak", kalimat yang meminta jawaban mengenai salah satu unsur kalimat dibentuk dengan bantuan kata tanya (apa, siapa, mana, berapa, dan kapan), dan kalimat yang meminta jawaban berupa 'alasan' dibentuk dengan bantuan kata tanya mengapa atau kenapa; (3) pemerolehan kalimat imperatif anak usia 4 tahun ada dua macam yaitu kalimat perintah yang tegas dan kalimat perintah yang halus; (4) faktor-faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa anak usia 4 tahun ada tiga, yaitu faktor kognitif anak, sosial, dan ekonomi.