Penerapan Strategi Pembelajaran Instant Assessment Untuk Meningkatkan Partisipasi Dan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas XI IPS 5 Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Soimun, Ana; , Drs.Djumali, M.Pd; , Drs.Samian,M.M (2013)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas Ini adalah dengan penerapan metode pembelajaran Instant Assessment untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS. Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas XI IPS 5 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumah 42 siswa dan subjek pelaksana adalah guru mata pelajaran ekonomi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dengan model interaktif yang terdiri 3 kegiatan yaitu pengumpulan data, reduksi data penarikan kesimpulan. Prosedur dalam Penelitian ini ada empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dimana tiap siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan yang bertujuan untuk memperoleh data peningkatan partisipasi dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan diperoleh rata - rata tingkat partisipasi siswa sebesar 30,9% dan hasil belajar sebesar 61,3%. Pada siklus I tingkat rata - rata partisipasi siswa meningkat menjadi 67,5% dan hasil belajar siswa 67,5%. Pada siklus II tingkat rata - rata partisipasi siswa meningkat menjadi 79,4% dan hasil belajar siswa sebesar 84,9%. Hal ini berarti peningkatan partisipasi dan hasil belajar siswa melebihi indikator pencapaian yakni 70%. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode pembelajaran Instant Assessment dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas XI IPS 5 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013.