Aspek Budaya Dan Religi Dalam Cerita Rakyat Candi Cetho Di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar Dan Fungsinya Bagi Masyarakat: Tinjauan Resepsi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Indonesia Di SMA - Agustina, Diah; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggapan masyarakat terhadap cerita rakyat Candi Cetho, mengungkapkan fungsi bagi masyarakat pemiliknya, mendeskripsikan aspek budaya dan religi yang terdapat dalam cerita rakyat Candi Cetho, serta mengimplementasikannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Pendekatan penelitian ini adalah deskreptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif menggunakan desain yang secara terus-menerus disesuaikan dengan kenyataan lapangan. Penelitian ini dilakukan secara langsung dengan mewawancarai, mencatat, serta mendokumentasikan bangunan dan cerita-cerita mengenai asal usul cerita rakyat Candi Cetho. Data yang telah terkumpul akan disusun, dianalisis, diinterpretasikan, dan disimpulkan sehingga memberikan suatu gambaran tentang hasil penelitian yang sistematis dan akurat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi, dan teknik pustaka. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi data dengan membandingkan data yang satu dengan data yang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggapan yang diberikan masyarakat, fungsi bagi masyarakat pemiliknya, aspek budaya dan agama, serta implementasinya sebagai bahan ajar di SMA. Tanggapan aktif menunjukkan bahwa cerita rakyat Candi Cetho merupakan peninggalan Kerajaan Majapahit sedangkan tanggapan pasifnya Candi Cetho sebagai tempat meminta berkah dan keselamatan. Fungsi bagi masyarakat pemiliknya seperti fungsi di bidang agama, budaya, sosial, dan pendidik an. Aspek budaya dan religi yang menunjukkan tradisi zaman dahulu masih dilestarikan sampai saat ini. Implementasinya sebagai bahan ajar di SMA memberikan pengetahuan kepada siswa untuk mengenal dan memahami hal yang menarik dari tokoh dan latar cerita rakyat ya ng ada di daerah masing-masing sebagai bentuk pelestarian budaya.