Cara Guru Memfasilitasi Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Metode Guide Note Taking Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Sawit - Widowati, Mursita Dewi; , dris Harta, M.A, Ph. D; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan cara guru memfasilitasi pembelajaran matematika dengan topic sifat, keliling, dan luas segiempat dengan metode pembelajaran active learning tipe Guide Note Taking. Subjek penelitian adalah seorang guru matematika kelas VII di SMP Negeri 2 Sawit. Data berupacara-cara guru memfasilitasi selama proses pembelajaran berlangsung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui pengamatan secara langsung ketika proses pembelajaran berrlangsung, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan langkah-langkah yaitu :mengadakan penafsiran data berdasarkan hasil pengamatan cara guru memfasilitasi siswa dalam pembelajaran dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berupa cara-cara guru memfasilitasi pembelajaran matematika dengan topic sifat, keliling, dan luas segiempat dengan metode pembelajaran active learning tipe Guide Note Taking.Cara guru memfasilitasi pada pembelajaran terbagi dalam tiga tahap yaitu presentasi guru, tugas individu, pemberian klarifikasi.