Motivasi Orang Tua Dalam Menyekolahkan Anaknya Di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura Tahun 2012-2013 - Cholis, Dodi Nur; , Drs. Zaenal Abidin, M. Pd; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Orang tua adalah pendidik dalam keluarga. Setiap orang tua tentu menginginkan anaknya menjadi orang yang berkembang secara sempurna. Mereka menginginkan anaknya yang dilahirkan itu kelak menjadi orang yang berketrampilan, cerdas, pandai, dan beriman. Tanpa adanya motivasi dari orang tua baik itu motivasi dari dalam maupun motivasi dari luar keinginan-keinginan tersebut tidak akan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura tahun 2012/2013. Perumusan masalahnya adalah sebagai berikut: apa motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura tahun 2012/2013 ?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Sedangkan metode analisisnya yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: 1) motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya terbagi menjadi dua, yakni motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. 2) motivasi intrinsik orang tua dalam menyekolahkan anaknya di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura adalah Pertama, menjadi anak yang sholeh, sholehah, pintar, cerdas, kreatif dan berakhlak mulia. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 57.5%. Ini merupakan hasil yang paling dominan dan tertinggi yang dipilih oleh orang tua. Kedua, menguasai ilmu agama dan ilmu umum. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 30%. Ini berada pada kategori kedua yang banyak dipilih oleh orang tua. Ketiga, meraih cita-cita yang di inginkan. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 10%. Hasil ini berada pada kategori ketiga yang dipilih oleh orang tua. Keempat, anak dapat dijaga dengan baik dalam lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 2.5%. Ini merupakan pilihan yang paling terendah yang dipilih orang tua 3) motivasi ekstrinsik orang tua menyekolahkan anaknya di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura adalah: Pertama, karena saudara. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 2.5%. Hasil ini merupakan hasil yang paling rendah yang dipih oleh orang tua. Kedua, karena SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura menyelenggarakan ful day school. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 10%. Hasil ini kategori ke tiga terendah yang dipilih oleh orang tua setelah biaya terjangkau. Ketiga, biayanya terjangkau. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 7.5%. Ini merupakan hasil kategori terendah kedua setelah karena saudara yang dipilih oleh orang. Keempat, kurikulum. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 40%. Hasil ini merupakan hasil yang paling tinggi yang dipilih oleh orang tua. Kelima, kualitas sekolah. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 12.5%. Hasil ini terbanyak ketiga setelah letak strategis yang dipilih oleh orang tua. Keenam, letaknya strategis. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 27.5%. Ini merupakan hasil terbanyak kedua setelah kurikulum yang dipilih oleh orang tua.