Penerapan Strategi Group Investigation Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah (PTK Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 02 Masaran Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013) - Dwiningsih, Pitra; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melakukan kolaboratif dengan guru matematika. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 02 Masaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B yang terdiri dari 32 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah metode observasi, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian adalah reduksi, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan memecahkan masalah dilihat dari indikator yaitu : (1) kemampuan memahami masalah sebelum tindakan ada 17 siswa (53,125%) setelah tindakan 32 siswa (100%), (2) kemampuan merencanakan pemecahan masalah ada 18 siswa (56,25%) setelah tindakan 30 siswa (92,19%), (3) kemampuan melaksanakan kemampuan memecahkan masalah sebelum tindakan ada 6 siswa (18,75%) setelah tindakan 24 siswa (75%), (4) kemampuan menilai pemecahan yang didapat dengan benar sebelum tindakan ada 6 siswa (18,75%) setelah tindakan 24 siswa (75%). Berdasarkan uraian yang dikemukan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan group investigation berbasis problem based learning dapat meningkakan kemampuan memecahkan masalah matematika pada siswa.