Pengaruh Minat Belajar Dan Kehadiran Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Mojosongo - Khusna, Rikado Nila; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) untuk mengetahui pengaruh kehadiran siswa terhadap hasil belajar matematika siswa dan (3) untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kehadiran siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mojosongo tahun 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 siswa kelas VIII. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear ganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan mencari sumbangan relatif dan efektif yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Dari hasil penelitian dengan menggunakan ∝ = 5% diperoleh (1) minat belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa dengan thitung>ttabel, yaitu 2,19461>1,960 dan sumbangan efektif sebesar 13,2118%, (2) kehadiran siswa dalam belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa dengan thitung>ttabel, yaitu 2,23617>1,960 dan sumbangan efektif sebesar 13,5377%, (3) minat belajar dan kehadiran siswa dalam belajar mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa dengan Fhitung>Ftabel, yaitu 10,49275>3,23 dan (4) prosentase pengaruh minat belajar dan tingkat kehadiran siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 3 Mojosongo adalah sebesar 30%, sedangkan 70% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.