Peningkatan Kemandirian Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Dengan Pembelajaran Attention Relevance Confidence Satisfaction (ARCS) (PTK Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VIII MTs Negeri Surakarta 1) - Kusumaningtyas, Yolan; , Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan penerapan model pembelajaran Attention Relevance Confidence Satisfaction (ARCS) di kelas VIIIA MTs Negeri Surakarta 1. Penelitian ini termasuk jenis PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek dalam penelitian ini adalah guru dengan siswa kelas VIIIA MTs Negeri Surakarta 1. Siswa sebagai penerima tindakan berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan metode tes. Teknik analisis data dilakukan dengan metode alur, yaitu meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian dan hasil belajar siswa siswa.Hal ini dapat terlihat dari : (1) Menyelesaikan tugasnya sendiri sebelum tindakan 16,67% dan di akhir tindakan mencapai 73,33%. (2) Mengatasi masalah belajarnya sendiri sebelum tindakan 16,67% dan di akhir tindakan mencapai 76,67%. (3) Percaya pada diri sendiri sebelum tindakan 26,67% dan di akhir tindakan mencapai 83,33%. (4) Mengatur dirinya sendiri sebelum tindakan 23,33% dan di akhir tindakan mencapai 83,33%. Nilai siswa yang tuntas ≥ 63 sebelum tindakan 16,67 % dan di akhir tindakan 83,33%. Berdasarkan data hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Attention Relevance Confidence Satisfaction (ARCS) dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa.