Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa (Studi di SD Negeri II Bangsri Kecamatan Purwantoro Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2012/2013) - Wahyuningsih, Nur, Drs. Zaenal Abidin, M. Pd, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Motivasi merupakan suatu hal yang penting dibutuhkan oleh setiap orang dalam melakukan suatu kegiatan, demikian juga dalam kegiatan belajar mengajar. Dalam proses belajar mengajar seorang guru harus bisa memotivasi anak didiknya agar tertarik dengan pelajaran yang diajari. Di SD Negeri II Bangsri banyak siswa-siswinya yang kurang tertarik dengan mata pelajaran pendidikan agama Islam, hal ini disebabkan karena kurangnya motivasi belajar siswa. Maka dari itu diperlukan upaya guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar kepada siswa-siswinya agar mereka lebih giat belajarnya sehingga memperoleh hasil belajar yang baik sesuai dengan harapan guru dan orang tua. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana upaya guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Negeri II Bangsri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan upaya guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Negeri II Bangsri. Sehingga nantinya dapat berguna bagi sekolah, guru dan peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan, yaitu penelitian yang didasarkan atas data-data yang dikumpulkan dari lapangan secara langsung, dalam hal ini lembaga formal yang menjadi tempat penelitian adalah SD Negeri II Bangsri. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu data yang berwujud katakatabukan angka-angka. Sumber data sekaligus informan adalah pihak-pihak yang terkait dengan penelitian ini yaitu guru pendidikan agama Islam. Kemudian analisis pendekatan dengan berfikir secara induktif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah upaya guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sudah dilaksanakan di SD Negeri II Bangsri dengan baik, hal ini dapat dilihat dari peran guru pendidikan agama Islam yang terlibat langsung memotivasi belajar siswa di SD Negeri II Bangsri. Maka dari itu peniliti berkesimpulan bahwa motivasi belajar yang diberikan guru pendidikan agama Islam di SD Negeri II Bangsri dibagi menjadi 2 (dua) jenis yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik terdiri dari menumbuhkan minat dan menjelaskan tujuan. Sedangkan motivasi ekstrinsik terdiri dari memberi nilai, memberi hadiah, mengadakan kompetisi, memberi ulangan, memberi pujian dan memberi hukuman. Faktor internal adalah kesadaran para siswa, kemampuan dan bakat siswa, dan perhatian siswa. Sedangkan faktor eksternal adalah perhatian orang tua, latar belakang ekonomi orang tua, guru yang profesional, kebersamaan dan dukungan antara kepala sekolah, guru PAI dan guru umum, sarana dan prasarana yang memadai dan lingkungan masyarakat yang mendukung.