Analisis Nosi Afiks dan Preposisi Pada Karangan Narasi Pengalaman Pribadi Siswa X-7 Sma Muhammadiyah 1 Surakarta - Herkawati, Nina Arvita; , Drs.Yakub Nasucha,M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan nosi afiks dan preposisi pada karangan narasi pengalaman pribadi siswa kelas X-7 SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah karangan narasi siswa kelas X-7, sedangkan objek penelitian yakni penulisan afiks dan preposisi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Pengujian keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik triangulasi data, yakni peneliti mengumpulkan dan menggali data dari sumber yang berbeda-beda. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis data agih. Hasil penelitian sebagai berikut. 1) Prefiks meN- (bernosi "sifat", "kausatif", "memilih", "perbuatan", dan "mengiyakan"), di- (bernosi "memberi" dan "yang di-V"), ber- (bernosi "perbuatan ditujukan diri-sendiri", "perbuatan terus-menerus", "tempat", "keadaan", "mempunyai", "berkumpul menjadi satu", "terdiri atas", dan "dalam keadaan yang disebutkan"), pe- (bernosi "pelaku" dan "yang menyebabkan adanya sifat"), per- (bernosi "kausatif"), ke-(bernosi "kumpulan"), ter- (bernosi "ketidaksengajaan", "ketiba-tibaan", "superlatif", "perfektif", dan "kemungkinan"), dan se- (bernosi "semua", "sama/seperti", "satu", dan "waktu"). 2) Sufiks -an (bernosi "hasil perbuatan", "objek yang di-V", dan tidak bernosi), -i (bernosi "tempat" dan "berulangulang"), -kan (bernosi "benefaktif", "kausatif", "perbuatan yang dilakukan dengan usaha"), -nya (bernosi "penentu" dan "penegas hubungan"). 3) Konfiks ke-an (bernosi "hal-hal yang berhubungan dengan masalah", "abstraksi", "keadaan yang dikenai"), pe-an (bernosi "hal yang menyebabkan jadi", "hasil perbuatan", dan "peristiwa"), per-an (bernosi "hasil perbuatan", "peristiwa", "tempat"), ber-an (bernosi "perbuatan berbalasan" dan "berulang-ulang"), dan senya (bernosi "keadaan yang diharapkan"). 4) Preposisi asli/sejati di (bernosi "tempat berada"), ke (nosi "tempat yang dituju"), dari (bernosi "asal", "tentang", "tempat", dan "antara"). 5) Preposisi majemuk di depan, di samping, di dalam, di atas, dan di belakang (bernosi "tempat berada"), ke dalam (bernosi "tempat yang dituju"), dan dari atas (bernosi "tempat"). 6) Preposisi bentuk lain untuk (bernosi "tujuan"), dengan (bernosi "cara", "keadaan", "kawan"), oleh (bernosi "pelaku"), dan tentang (bernosi "permasalahan").