Sejarah Sekolah Menengah Pertama Al-Islam 1 Surakarta (Studi Filosofis Sejarah Berdiri) - Asari, Retno Wulan Fitri Mei; , Drs. Zaenal Abidin, M. Pd; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Pendidikan Islam adalah bimbingan jasmani-rohani menurut hukum agama Islam menuju terbentuknya kepribadian yang utama menurut Islam, yang berarti menitik beratkan kepada bimbingan jasmani-rohani berdasarkan ajaran Islam dalam membentuk akhlak mulia. Dalam definisi ini tercermin unsur bimbingan jasmani-rohani, berdasarkan hukum-hukum ajaran Islam dan terbentuknya kepribadian utama menurut ukuran Islam. Permasalahan dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui latar belakang didirikannya SMP Al- Islam 1 Surakarta dari segi filosofis. Oleh karena itu, skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang didirikannya SMP Al- Islam 1 Surakarta dari segi filosofis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif, dengan menggunakan pendekatan filosofis, tokoh dan historis. Sumber data adalah sumber data primer dan skunder. Dengan demikian, metode pengumpulan datanya melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu setelah data yang diperlukan telah terkumpul kemudian disusun dan diklasifikasikan, selanjutnya dianalisa dan diinterpretasikan dengan kata-kata sedemikian rupa untuk menggambarkan subyek penelitian saat dilakukan penelitian, sehingga dapat diambil kesimpulan yang sistematis dan logis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Al-Islam 1 Surakarta berdiri pada 27 Romadhon 1346 (21 Maret 1928) atau rintisan KH. Imam Ghozali. Sebagai modal pertama didirikannya sebuah Madrasah bertingkat Ibtidaiyah (petang) dan Tsanawiyah (pagi).Sejarah berdirinya SMP Al-Islam 1 Surakarta, berawal dari sebuah Yayasan Perguruan Al-Islam, kemunculan yayasan tersebut dikarenakan terdapat dua golongan di dalam ummat Islam, yaitu golongan tradisonalis dan golongan modernis. Yayasan Al-Islam bergerak di bidang pendidikan dan dakwah, pendidikan dianggap media yang paling strategis dalam memberikan pencerahan kepada ummat, dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang.Al-Islam memuat semua konsep kehidupan yang menuntut diikuti secara menyeluruh (kaffah) agar menjadi muslim yang sempurna. Berdasarkan al-Qur'an dan as-Sunah yang menuntut penguasaan ilmu umatnya agar terhindar dari syirik, bid'ah dan taklid. Jama'ah Al-Islamiah memiliki makna bahwa umat Islam dituntut mewujudkan diinul Islam menjadi amal sholeh yang pelaksanaannya dituntunkan untuk saling bekerja sama, saling memahami antara satu dengan yang lain, menghindarkan diri dari konflik dan permusuhan sehingga tercipta kondisi umata wahidatan (kesatuan umat) yang kokoh sebagai kekuatan yang dapat menegakkan amar ma'ruf nahi munkar.