Pemanfaatan Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Batang Serai (Andropogon nardus L) Untuk Insektisida AlamiPembasmi Kutu Beras (Sitophilus oryzae) - Oktavia, Nita; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung bahan beracun yang disebut limonoida. Tanaman serai (Andropogon nardus L) yang dapat dimanfaatkan sebagai pengusir serangga karena mengandung zat-zat seperti geraniol, metil heptenon, terpen-terpen, terpenalkohol, asam-asam organik dan terutama sitronela oleh karena itu perlu dilakukan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengkaji daya ekstrak daun jeruk dan batang serai tersebut terhadap perkembangan serangga kutu beras Sitophilus oryzae. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui kegunaan daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan batang serai (Andropogon nardus L) sebagai insektisida alami pembasmi kutu beras. untuk mengetahui pengaruh jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan batang serai (Andropogon nardus L) untuk insektisida alami pembasmi kutu beras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) anava dua jalur dengan kombinasi 9 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diukur adalah waktu kematian kutu beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kematian tercepat pada perlakuan J3S3 daun jeruk nipis 15 ml dan batang serai 15 ml dengan waktu kematian 6,35 jam. Pada perlakuan J1S1 daun jeruk nipis 5 ml dan batang serai 5ml dengan waktu kematian 11,40 jam waktu paling lama kutu beras mati. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa insektisida alami daun jeruk nipis dan batang serai berpengaruh terhadap pembasmian kutu beras.