Kadar Kreatinin Darah Mencit (Mus musculus) Akibat Pemberian Minuman Kemasan Gelas - Sofiati, Ana Widya; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Dewasa ini, masyarakat menyukai berbagai macam produk minuman dalam kemasan tanpa mempertimbangkan kandungan di dalamnya, salah satu contohnya adalah merk Ale-ale. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kemasan gelas dengan interval yang berbeda terhadap kadar kreatinin darah mencit (Mus musculus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap yang menggunakan sampel 20 ekor mencit jantan galur Swiss Webster, berumur 3-4 bulan dan berat badan 20-40 g. Minuman kemasan gelas yang diberikan pada mencit secara oral adalah merk Ale-ale rasa jeruk dengan dosis tunggal 0,5 ml/ 20 g BB selama 14 hari. Dua puluh ekor mencit terbagi ke dalam 4 kelompok, yaitu P0 sebagai kontrol placebo; P1 sebagai kelompok yang diberi minuman 1 kali/ hari; P2 sebagai kelompok yang diberi minuman 2 kali/ hari; dan P3 sebagai kelompok yang diberi minuman 3 kali/ hari. Hasil uji analisis one way anova menunjukkan bahwa belum ada pengaruh nyata pemberian minuman Ale-ale rasa jeruk terhadap kadar kreatinin darah mencit meski rata-rata kadar kreatinin darah kelompok perlakuan di atas kadar normal kreatinin darah mencit, yaitu 1,11 mg/dl pada P1; 1,03 mg/dl pada P2; dan 1,04 mg/dl pada P3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian minuman Ale-ale rasa jeruk dengan dosis tunggal 0,5 ml/ 20 g BB 1 kali/hari; 2 kali/ hari; dan 3 kali/ hari tidak berpengaruh terhadap kadar kreatinin darah mencit (Mus musculus